пятница, 30 августа 2013 г.

КонсультантПлюс: Консультации по бухучету и налогообложению (30.08.2013)

Если выпуск отображается некорректно, Вы можете посмотреть его на сайте
Консультации по бухучету и налогообложению от 30.08.2013

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Каширская Е.В.

Вопрос:

О порядке принятия к вычету сумм НДС, уплаченных за услуги гостиниц в период нахождения работника организации в командировке.

Ответ:

В соответствии с п. 7 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки, в том числе расходам на наем жилого помещения, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычету при исчислении налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в бюджет.

Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг), либо на основании других документов, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 Кодекса.

На основании п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Учитывая изложенное, основанием для вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного за услуги гостиниц, являются счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату налога, либо бланк строгой отчетности, в котором указана сумма налога.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 июля 2013 г. N 03-07-11/28554

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН и систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, оказывает услуги по перевозке пассажиров.

ИП продал автобус, используемый в целях осуществления предпринимательской деятельности, и купил новое автотранспортное средство.

Должен ли ИП уплатить НДФЛ с дохода от продажи автобуса?

Ответ:

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При этом согласно абз. 4 данного подпункта положения приведенной нормы не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Поскольку, как следует из вопроса, транспортное средство использовалось налогоплательщиком в предпринимательской деятельности для осуществления пассажирских перевозок, то его реализация относится к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

В этом случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, не предоставляется.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения и ЕНВД, в отношении дохода, полученного от реализации автотранспортного средства, используемого ранее в целях осуществления предпринимательской деятельности (пассажирских перевозок), должен уплатить налог на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 18 июля 2013 г. N 03-04-05/28293

Вопрос:

В январе 2013 г. ООО реализовало земельный участок по рыночной стоимости. Ранее земельный участок был внесен учредителем в качестве вклада в уставный капитал ООО по кадастровой стоимости на основании Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Вправе ли ООО при исчислении налога на прибыль уменьшить доходы на кадастровую стоимость земельного участка?

Ответ:

В соответствии со ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Статьей 268 Кодекса установлено, что при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества. Учитывая изложенное, при определении налогооблагаемой прибыли от реализации земельного участка, ранее внесенного в уставный капитал общества, выручка от реализации может быть уменьшена на стоимость этого земельного участка, определенную при таком внесении.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 18 июля 2013 г. N 03-03-06/1/28205

Вопрос:

Является ли заключение организацией трудового договора с дистанционным работником основанием для постановки на учет в налоговых органах по месту проживания (нахождения) работника?

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно ст. 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодатели, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенное в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

В определении дистанционной работы имеются признаки, отличные от характерных признаков обособленного подразделения организации, указанных в п. 2 ст. 11 Кодекса.

В соответствии с п. 9 ст. 83 Кодекса в случае возникновения у налогоплательщика затруднения с определением места постановки на учет в налоговом органе решение на основе представленных им сведений принимается налоговым органом.

Налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту нахождения организации или налоговый орган по месту осуществления деятельности организации, который принимает указанное решение исходя из представленных организацией документов о выполнении ее работниками дистанционной работы.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 17 июля 2013 г. N 03-02-07/1/27861

Вопрос:

Об отсутствии оснований для возврата сумм НДС физлицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога, в том числе налога на добавленную стоимость, подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей Кодекса.

Кроме того, ст. ст. 176 и 176.1 Кодекса установлены порядки возврата налога на добавленную стоимость налогоплательщикам этого налога в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по операциям, подлежащим налогообложению.

В соответствии со ст. 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Таким образом, возврат налога на добавленную стоимость физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, Кодексом не предусмотрен.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 17 июля 2013 г. N 03-07-14/28057

Вопрос:

ЗАО планирует передать ООО (доля ЗАО в уставном капитале ООО - 52%) имущество как вклад в имущество ООО (без изменения уставного капитала ООО).

Имущество (основные средства - часть помещений в построенном здании) было построено подрядным способом, и НДС с расходов по строительству возмещен.

Налоговый кодекс РФ не содержит нормы, прямо регулирующей исчисление НДС на вклады в имущество общества.

Каков порядок применения НДС при передаче имущества как вклада в имущество ООО?

Освобождается ли от налогообложения НДС такая операция?

Подлежит ли восстановлению сумма НДС, ранее принятая к вычету по этому имуществу?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

Перечни операций, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и освобождаемых от налогообложения этим налогом, установлены п. 2 ст. 146 и ст. 149 Кодекса. Поскольку операции по передаче имущества в качестве вклада в имущество общества (без изменения уставного капитала) в данных перечнях не поименованы, такая передача имущества не освобождается от налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, ранее принятая к вычету по этому имуществу, не восстанавливается.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 15 июля 2013 г. N 03-07-14/27452

Вопрос:

Может ли организация в целях налога на прибыль учесть расходы в виде суммы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, начисленных на выплаты работникам за счет чистой прибыли организации, например, такие, как компенсация оплаты такси, метро в командировке, питания и другие расходы, компенсируемые работникам по служебным запискам-заявлениям без подтверждающих документов и (или) с подтверждающими документами?

Ответ:

Согласно ч. 1 и 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами на обязательное социальное страхование, установленном ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ, выплаты за счет чистой прибыли не поименованы.

Следовательно, страховыми взносами облагаются любые выплаты, являющиеся объектом обложения и не поименованные в ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ, независимо от того, из какого источника они выплачиваются.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходы, не учитываемые в целях налогообложения, перечислены в ст. 270 Кодекса.

При этом в ст. 270 Кодекса не содержится положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях гл. 25 Кодекса.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленные на суммы, выплаченные за счет чистой прибыли, включаются в расходы при налогообложении прибыли организаций на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 15 июля 2013 г. N 03-03-06/1/27562

Вопрос:

О применении вычета по НДС в случае, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде.

Ответ:

Согласно п. 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Положениями указанной статьи Кодекса предусмотрено, что вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов- фактур.

Таким образом, в случае если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 9 июля 2013 г. N 03-07-11/26592

Вопрос:

О принятии к вычету сумм НДС, уплаченных в бюджет российской организацией в качестве налогового агента при перечислении предварительной оплаты иностранному лицу в счет выполнения работ, местом реализации которых является территория РФ.

Ответ:

Согласно п. 3 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в соответствии с п. 1 ст. 172 Кодекса такие вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм налога на добавленную стоимость, после принятия на учет товаров (работ, услуг).

Таким образом, российская организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента суммы налога на добавленную стоимость при перечислении предварительной оплаты иностранному лицу в счет выполнения работ, местом реализации которых является территория Российской Федерации, имеет право на вычет указанных сумм налога в вышеуказанном порядке в том налоговом периоде, в котором такие работы будут приняты к учету.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 21 июня 2013 г. N 03-07-08/23545

Вопрос:

Об отсутствии оснований для принятия к вычету сумм НДС в случае приобретения концессионером в рамках концессионного соглашения товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета.

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением) (далее - объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Статьей 174.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в рамках концессионного соглашения.

Так, согласно нормам данной статьи Кодекса при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость возлагаются на концессионера. Кроме того, концессионеру предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, суммы налога, предъявленные концессионеру в процессе создания объекта концессионного соглашения, принимаются к вычету в общеустановленном порядке в случае использования такого объекта для операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Вместе с тем следует учитывать, что если в рамках концессионного соглашения концессионером приобретаются товары (работы, услуги) за счет средств федерального бюджета, то суммы налога на добавленную стоимость оплачиваются продавцам за счет средств федерального бюджета. Принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, оплачиваемых за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета. Поэтому в таком случае суммы налога к вычету (возмещению) принимать не следует.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 24 мая 2013 г. N 03-07-11/18655

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2013 ЗАО КонсультантПлюс
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru
Внимание! Некоторые из следующих ссылок позволяют войти в кабинет подписчика без знания пароля. Не передавайте никому это письмо во избежание несанкционированного доступа к Вашему личному кабинету на проекте Рассылки@Mail.Ru.
   
   
* Внимание!!! Ссылки отмеченные звездочками являются платными услугами.

Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Рассказать другу о рассылке
Отказаться от получения данной рассылки: нажмите здесь или отправьте это письмо
Кредиты | Статьи по кредитам | Взять кредит | Как получить кредит | Кредит Срочно | Кредиты наличными | Потребительский кредит | Онлайн заявка на кредит | Кредит под залог недвижимости | Кредит без справок и поручителей | Кредитные карты | Кредит с плохой кредитной историей | Заявка на кредит онлайн | Кредит онлайн | Экспресс кредит | Взять кредит наличными | Оформить кредитную карту онлайн | Взять кредит | Кредит наличными по паспорту | Кредит под залог квартиры | Кредит без справки о доходах | Кредитные карты онлайн | Кредиты для пенсионеров | Как оформить кредит | Оформить кредит | Где оформить кредит


Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты | Кредиты